Омега 3 для детей

Детская классика гласит «ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир». Отбросив преувеличение, взрослые специалисты могут подтвердить, что этого старого средства действительно есть причины опасаться.

Омега 3 для детей

 

Почему рыбий жир и рыба - не лучший выбор?

Прежде всего - в рыбьем жире из печени рыбы в современных неблагоприятных условиях накапливаются жирорастворимые химикаты, тяжелые металлы и радионуклиды. Кроме того, в рыбьем жире содержится большое количество витамина Д и меньшее количество Омега 3. Поэтому, если стремиться с помощью рыбьего жира получить достаточное количество Омега 3, возможна передозировка витамида Д, которая может вызвать отравление.

И даже если просто использовать в пищу купленную в магазине морскую рыбу - это не гарантия того, что в организме будет достаточно Омега 3 кислот. Особенно в том случае, если эта рыба выращена не в естественной среде, а на ферме. Если эта рыба не питалась мелкой морской рыбешкой, выросшей на «меню» из водорослей, то Омега 3 в ней отсутствует.
В последнем триместре беременности и в первые 4 мес постнатальной жизни для быстрого роста мозга ребенка необходимы большие количества ПНЖК, в том числе омега 3, так как в этот период производные биологически активных тканевых гормонов (эйкозаноидов) — нейротрансмиттеры — оказывают функциональное влияние на развитие головного мозга и зрительный анализатор.
При проведении клинических исследований здоровым беременным женщинам, начиная с 13-й нед беременности и до родов, давали капсулы с рыбьим жиром. У этих матерей наблюдалось более высокое содержание жирных кислот семейства омега 3 в фосфолипидах (которые формируют стенки клеток) пупочной плазмы и стенок сосудов. Ученые сделали вывод, что жиры семейства омега 3 могут оказывать благоприятное влияние на развитие новорожденного в неонатальном периоде.

Омега 3 кислоты, поступая к ребенку через плацентарный барьер, обеспечивают полноценное развитие его центральной нервной системы; улучшают усвоение кальция и магния клетками, обеспечивая транспорт этих минералов через мембраны, а также тормозят действие циклооксигеназы, что снижает уровень лейкотриенов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции. Формирование запасов омега 3 в организме плода интенсивно происходит в третьем триместре беременности. Поскольку у недоношенных детей этот важный период развития сокращен или выпадает вовсе, то концентрация ДГК в раннем неонатальном периоде у них ниже, чем у детей, родившихся в срок. Как известно, запас омега 3 будет расходоваться в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. В поддержку того, что ДГК омега-3 имеет серьезное значение для развития мозга, свидетельствует и факт улучшения остроты зрения при добавлении омега 3 в питание ребенка. При возникновении дефицита ПНЖК у детей в раннем периоде жизни к старшему возрасту могут развиться сердечно-сосудистые нарушения, проблемы, связанные с высоким содержанием холестерина, нарушением зрения, иммунитета, трудностями в обучении, нарушениями нервной системы.

ПНЖК В РАЗВИТИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ЗРЕНИЯ РЕБЕНКА
В настоящее время накоплено большое количество доказательств особой роли ПНЖК класса Омега 3 в созревании и функционировании центральной нервной системы у детей. Адекватное поступление ПНЖК в период неонатального развития и в первые месяцы жизни ребенка рассматривается как фактор, определяющий развитие мозга и зрения.

ПНЖК И ИММУНИТЕТ
Как уже отмечалось, полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембран всех иммуннокомпетентных клеток, влияя на направленность иммунного ответа.
Известно, что определяющую роль в модуляции функции иммунной системы за счет их пластической и метаболической функции играют полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к Омега 3 и Омега 6 группам ПНЖК.

Омега 3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам и не вырабатываются организмом самостоятельно.
ПНЖК оказывают функциональное влияние на развитие головного мозга и зрительный анализатор, что особенно важно во внутриутробном периоде и на ранних этапах развития ребенка.
Омега-3 обладает широким спектром действия на различные системы, что обусловливает его эффективность при включении в питание детей с раннего возраста (с 3 лет).
Клинически доказана взаимосвязь дефицита омега 3 ПНЖК и риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
А дополнение диеты омега 3 ПНЖК способствует компенсации поведенческих проблем и трудностей обучения у детей с СДВГ.

Ученые Оксфордского университета показали, что у 40% детей улучшились способности к чтению и письму при регулярном употреблении омега 3 (в исследовании принимали участие более 300 школьников в возрасте от 5 до 12 лет). Результаты также показали увеличение концентрации внимания у детей и значительные улучшения в их поведении.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к незаменимым факторам питания, в последнее время признаны важнейшими микронутриентами, обеспечивающими нормальное развитие и поддержание баланса между физиологическими и патологическими процессами в организме.
Систематические эпидемиологические исследования состояния фактического питания и здоровья взрослых и детей в различных регионах России, проводимые НИИ питания РАМН, у большей части населения выявляют нарушения пищевого статуса, наиболее распространенными из которых являются дефицит животных белков, достигающий 15–20% от рекомендуемых величин; дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров; дефицит большинства витаминов, обнаруживаемый повсеместно и круглогодично у большей части населения.
В питании детей c раннего возраста особое место должны занимать жиры, выполняющие функции структурных компонентов биологических мембран клеток и запасного энергетического материала, так как они играют активную роль в становлении и регуляции функций всего организма, в том числе иммунологической защиты.

Помимо этого, существует определенная категория людей, имеющих ограниченный рацион по медицинским показаниям. Наиболее показательным примером служат дети с множественной пищевой аллергией, длительно соблюдающие гипоаллергенную диету. Поскольку рыба, как высокоаллергенный продукт, традиционно исключается из питания этой категории больных, рацион их становится еще более дефицитным по ПНЖК в том числе.

Еще одна проблема детского возраста — «пищевые предпочтения» или «избирательный аппетит», ее обсуждение не входит в задачи данного обзора, однако существует хорошо известный факт: многие дети не едят определенные продукты просто потому, что «не хотят». Именно поэтому для детской практики актуальным является создание нутрицевтиков, удобных в применении и обладающих хорошими органолептическими свойствами.

Vitamini Omega Oranges


Омега 3 Апельсина
Omega 3 Oranges
Форма выпуска: 30 жевательных капсул
Состав: рыбий жир 500 мг, из них Омега 3 150 мг, в том числе ЭПК 80 мг, ДГК 50 мг
Способ применения: детям от 3 до 7 лет по 1-2 капсулы в день, с 7 до 11 лет по 2-3 капсулы в день после еды. Принимать разжевывая.

Назначение: Источник необходимых для нормального развития детского организма полиненасыщенных жирных кислот Омега 3.

Преимущества продукта:
Благодаря удобной форме – жевательным капсулам с натуральным апельсиновым вкусом «Омега 3 Апельсина» нравится детям, в отличие от традиционного рыбьего жира. Продукт не содержит химических подсластителей и ароматизаторов.

 

 

 

Поделиться Закрыть
1510

0 коментариев

Добавить комментарий